快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

佛教有哪些經文,這8部經典佛經,信佛學佛者必讀

佛教為世界三大宗教之一,其具有淵遠的歷史,在這悠久的歷史歲月中有許多的佛教經文累積了下來。那麼佛教有哪些經文呢?下麵就給大家介紹8部經典佛經,信佛以及學佛之人值得一讀。
 
1、 《心經》
《心經》也就是《般若波羅蜜多心經》,是大乘佛教徒經常誦讀的佛經,這本經文是般若經系列中提綱挈領、博大精深、言簡義豐,很重要的經典。當今流行的是唐代三藏法師玄奘譯本。
 
2、《長阿含經》
這部經文主要闡述禪定等實修的,為小乘佛教的經典經文,所以大乘佛教對於此經通常都是忽略的,不過還是在大乘三藏當中編入其結集。
 
3、 《金剛經》
《金剛經》也就是《金剛般若波羅密經》,其屬於早期大乘佛教的經典。這部經文自古以來依世親與無著的論釋為核心被理解,爾後由真言、禪、法相、華嚴、天臺、三論等各宗的觀點加以發展與理解。
 
4、《無量壽經》
佛教有哪些經文?《無量壽經》也是其中經典的一部經文。這部經文講述了婆娑世界的污穢不堪,以及無量壽佛因地修行,接引眾生前往極樂世界的美好場景。
 
5、《觀無量壽經》
《觀無量壽經》是對《無量壽經》淨土思想的進一步發揮,闡述了佛陀受韋提希夫人的邀請,在頻婆娑羅宮為眾生講解極樂淨土莊嚴的十六觀以及阿彌陀佛的身相。
 
6、《楞嚴經》
這部經文可謂是一部佛教修行大全,內容上囊括了各宗派相關道理;修行上依性起修、明心見性、循循善誘的破惑。並且這部經文也是破魔大全,特別是末法時期的各種亂相在書中都詳解明白、透徹。
 
7、《阿彌陀經》
佛教有哪些經文?《阿彌陀經》與《觀無量壽經》、《無量壽經》並稱淨土三經,這部經文闡述了正報世界、依報世界與西方極樂世界的各種殊勝,激起眾生信心,念佛信仰淨土法門。
 
8、《華嚴經》
這部經文使佛陀成佛之後講的首部經文,對於大根器之人很適合。由於這部經文很長,所以大家可以看普賢菩薩行願品等著名的幾品。
 
現在各位應該對於佛教有哪些經文都有所瞭解了,所以對佛學感興趣的你不妨看看這些經典佛教經文。
 

您可能還會對下面的文章感興趣: