快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

我的學佛十年總結:佛法真的能解決世出世間的

今天,女兒經過殘酷的高考,被壹所985高校錄取,全家人都沈浸在壹片歡聲笑語之中。這使我想總結壹下關於學佛十年的點點滴滴,以幫助更多的人學佛信佛,從佛法中得到實際利益。
 
 
說起信佛,還要歸功於女兒。我當時信佛的壹個主要原因,是女兒的學習。女兒當時學習成績壹般,小升初時,我可謂費了九牛二虎之力,給她報了壹對壹奧數,自己還親自聽課輔導,但結果仍不盡人意。未考入我們當地的初中名校。
 
那時的我是比較焦慮的,不知道孩子的未來在哪裏。也可能是往昔善根的指引。
 
我開始學佛,明白了子女與父母的關系。知道子女的種種問題,是父母的福報不夠。於是努力改造自己,不斷學習。
 
每天聽法師講法,漸漸明白了很多學校學不到的道理。也開始聽聞六字洪名,開始拜佛念佛。
 
那時學佛的狀態,有點像“學佛壹年,佛在眼前,學佛兩年,佛在天邊”的感覺,這句佛號念著,總是枯燥乏味,總是被現實的焦慮煩惱沖斷,總是淹沒在自己周邊人事物的妄念中。
 
自己習氣太重!
 
就這樣又跌跌撞撞學習、實修了兩年多,其間開始讀誦無量壽經,也發起了真實想往生的信願之心。
 
雖然感覺到了進步,但還是沒有像網上那些修行大咖壹樣,得到實際利益。
 
直到三年前,也就是女兒初三那年,壹件意外的發生徹底促成了我的學佛因緣。
 
那年,我意外懷孕。我感覺我的世界要崩潰了。
 
壹是我當時已經目標明確,為往生而奮鬥,不想再有任何事情來牽絆;
 
二,也是最重要的,丈夫的家庭是個非常重男輕女的家庭,因為沒有男孩,我和丈夫自結婚以來就受到他家庭的巨大壓力,甚至公公不惜以離婚來要挾。
 
這也是我多年來總是煩心不斷的原因。
 
這次意外懷孕,如果再生個女兒,那我豈不是被婆家罵死。
 
就算是離婚(我當時也作好了離婚的準備),我也不想再為自己增加負擔,所以我媽也不想讓我再生這個孩子。
 
可是我畢竟學佛學了快十年,深知墮胎的可怕後果。
 
猶豫間,我找到了我們當地壹個大善知識,善知識更是非常堅定的說,不能墮胎。這條路被堵死了,而B超檢查的結果,竟還是女孩!這時我才知道了什麽叫人生的絕境。
 
進退兩難之際,我突然想到了佛菩薩,突然想到了這句萬德洪名。每天都在聽經聞法,師父總說,這句佛號能解決世出世間壹切問題。
 
敢不敢信佛,敢不敢把壹切交給這句佛號?
 
我已經到了走投無路的地步,到如今,人已不能救我,我只能死心塌地的靠倒在這句佛號上。就像善知識開導我的壹樣,要對阿彌陀佛有十二分的信心。
 
這大概是我那時懷孕五個月時的心理寫照。那天,我像是獲得重生壹般,要為這個未知的命運賭壹把。
 
我開始重新規劃功課,把原來的念佛時間從3小時提高到8小時,並在早上誦壹部《無量壽經》。
 
同時按照善知識的指導,把功課回向給過世的婆婆。
 
而此時,初三的女兒中考已經考完,成績不是很理想,沒有考到我們當地的壹流高中,由於女兒愛畫畫,我們選擇了壹個美術高中就讀。
 
從沒有信心到建立信心,從對佛號半信半疑到徹底靠倒。我壹邊念佛保證功課時間,也壹邊不斷聽經聞法,以增強自己對這句佛號的信心。在念佛的過程中,我未曾達到過壹心不亂,但卻越來越明白佛菩薩的本意。
 
善導大師講的兩個深信,壹是深信自己是生死罪惡的凡夫,結合我自己,我突然明白,原來我在子嗣這方面是沒有壹點福報的,所以總不如意,其實就是在受報。
 
而我又不想受報,在這萬般無奈之際,突然聽聞這句名號,才知,佛菩薩早就在這裏等著我呢,早就知道我有這個災難,所以把無量劫修行的功德打成包,凝聚成這壹句簡單的六字名號,無條件地送給我。
 
只要我肯要!只要我肯接受佛菩薩的救渡!
 
那麽在生死輪回中輪轉不休的我們,又何嘗不是這樣,面對生死,我們根本無能為力,才出牛腹,又入馬肚,受盡了無量的苦。
 
只為了這壹天,突然聽聞了這句佛號,才知道,只有這句佛號能幫助我們離開這無量劫的苦!
 
所以我們的整個生命,乃至整個無量劫的生命,都是為了與這句佛號相遇!今生,很榮幸遇上了。我們,又怎能讓他再錯過?這句佛號,比我們的生命更尊貴。
 
我當用整個生命去守護他、捍衛他。當我領悟到這壹層時,我的至誠懇切的心被激發出來,妄念也隨之減少。
 
就這樣,在孩子出生的最後壹刻,我還是在念佛中渡過。
 
孩子生下來時,是個男孩!不但我流淚了,跟我壹起念佛的佛友,也流淚了,到底有沒有佛菩薩,誰經歷過誰知道。
 
佛菩薩對我們的護念,就是壹定要讓我們回頭,最重要壹點是,放下自力,依靠佛力。而壹旦我們肯回頭,佛菩薩就會給我們壹個甜果子吃,直至極樂世界。
 
在我而言,至少印證了師父說的,能解決世間的問題。
 
另壹個意想不到的甜果子,是在我精進念佛的這段時間,壹直學習不開竅的女兒,成績突然好起來,壹直穩居全級20名左右。
 
轉眼,女兒到了高考季。經歷過這壹場意外的我,內心已很堅定穩固,不似以前,總是焦慮、擔憂,總是為女兒成績的忽上忽下或喜或悲,總是有事無事逛各種學習論壇,下載各種學習方法給女兒。
 
此時的我,即使有疫情的幹擾,我也沒有焦慮憂愁什麽,在開學第二次模擬考試時,女兒的成績滑到了全班20名,我也沒有焦慮,而是加大念佛力度,尤其是在最後兩個月,每天念佛7小時左右,並依善知識指導回向給障礙子女學業的了業菩薩。
 
最終,女兒以優異成績考取了好的大學,也再次印證了這句佛號之不可思議的功德。
 
高考成績出來,跟女兒聊天時,我說:"妳高考數學考得不錯,可數學壹直是妳的短板,妳是啥時候開竅的?"
 
女兒說:“大概是五月份六月份”。
 
好險,七月份高考,前倆月開竅。而這也正是我精進念佛的時間。
 
回首以往,我無比感恩佛法,無比感恩無私引領我們的三寶,還有無私幫助我們的大善知識。阿彌陀佛的大悲、大慈、大願、大力,是我們的希望和光明所在。
 
我經常想:幸虧有了阿彌陀佛,否則,身處黑暗的我們何時才是盡頭?佛菩薩給我們的小糖果,最終是為了給我們壹個極樂世界。
 
我,決定不負佛恩,砥礪前行,不但要做好世間法,更要做好出世間法。
 
南無阿彌陀佛!

您可能還會對下面的文章感興趣: