快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

少婦苦求觀音菩薩賜子成功,可後來卻出了大事

過去,有壹位年輕的女子,虔誠供佛,朝夕禮拜佛菩薩,壹日,她學佛有了感應,觀音菩薩來到了她的夢中。
 
菩薩問:“妳每日虔誠念佛,有什麽希求嗎?”女子見來者是大慈大悲的觀音菩薩,隨即連忙叩拜說:“菩薩,如果有可能,請您賜給我三個孩子。壹子從商,成為富有之人;二子務農,讓他家能倉廩豐足;三子做官,光耀家族。”
 
菩薩又問:“妳是壹個非常勤奮刻苦的修行人,就沒有些其他所求嗎?”女子說:“那請您再賜予我壹個孩子,長大了讓他出家學道,度化父母有情。”
 
 
菩薩說:“撫育四個孩子,太辛苦了,我就只讓妳生壹子,四個願望就都滿足了吧!”菩薩言畢,眨眼間就離開了,子女也醒了。
 
第二年,女子生了壹個兒子,各方面都非常優秀。長大後,這孩子先經商,掙了很多錢。又務農,果然倉廩豐足。後來又從政,官運亨通,沒多久就做了大官。
 
時光如白駒過隙,曾經的少婦也已成了婦人。當這位母親看著孩子壹天天飛黃騰達時,不料這孩子突然決定要放棄做官,要去修道。
 
經過百般苦勸,這孩子也不聽話,父母勸不住,只得隨從了兒子的意願。這孩子訪得壹座名山,拜壹長老為師,僅僅用了七年時間,就修成了道果。此時,度化父母的時機已成熟,孩子回到家中,但他的父母卻舍不下這份家業,對出家修行猶豫不定。
 
這孩子開示說:“功名利祿,榮華富貴都是虛幻不實的,修道之人應視它們為過眼雲煙,只有貪得無厭的人,才會被它們迷惑。如今,妳們都已六十多歲了,還能享福幾年?妳們是在家修行人,了知世事無常、人身難得、佛法難聞,為什麽還執迷不悟?”
 
父母聽了孩子的壹番話,終於醒悟,把所有財產施舍給了窮人,隨孩子壹同出家了。
 
故事中的這位婦人,可以說是很多學佛人的代表,很多人學佛的目的就是求福報,讓自己今生或者來生的日子過的更好些。誠然,通過學佛,這些世間的利益都能得到滿足,但學佛的目的絕不僅限於此。
 
以觀音菩薩為例,很多人都知道有事所求找觀音菩薩,所以,逐漸的就把觀音菩薩當成了只能幫助我們求福祿壽喜的菩薩,其實,觀音菩薩在滿足、救度眾生之時,最根本的目的還是將眾生引入菩提聖道。
 
比如,在《普門品》中,說求菩薩賜子要男女、得男女,並且所生都是有福德的孩子,還說遇到了不管任何為難,都可以通過觀音菩薩的幫助而脫離險境······
 
不論是菩薩對我們的哪個方面的幫助,根本目的都是讓我們能通過菩薩的救助,對佛法生起信心,從而邁入佛門,增強對佛菩薩能救度眾生脫離苦海的信心,最終還是希望我們能走入菩提聖道。
 
其實,不僅僅是觀音菩薩,同樣非要靈驗的準提菩薩、摩利支天菩薩,他們看似都是可以幫助眾生滿願的,但實際上,他們做這些也都是為了讓更多眾生能“直至菩提”。
 
所以,我們千萬不要小看了菩薩,也不要目光那麽“狹隘”,更不要以壹種非常小的學佛格局,去修習那無上甚深的微妙法。

您可能還會對下面的文章感興趣: