快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

十分重要:千萬不要將願力投往這樣的目標

發願的力量是不可思議的,有些修行人本來是地地道道的凡夫,但因為他們的發願力非常強,結果即生中就現前了菩薩的境界,獲得了度化無量眾生的威力。
 
俗話說:“人生可引領你至開悟,也可引領你入地獄。”依著所發的心願和所抉擇的方向,我們可以成為聖者,證悟佛性,也可以變成十足的惡人,死後直墮地獄。
 
佛法的教授讓我們能辨別這兩個方向,明示我們何者當為,何者應避免。
 
 
現在我們仍十分欠缺助人的能力。但如果我們所做的每件事,都以祈願眾生離苦為動機,那麽不斷地發願終會實現。
 
動機引導行為的動力,就像灌溉溝渠將水引至所需之處一般。每件事都取決於我們的動機。
 
如果我們全部的希望只是福壽雙全,那我們最多也只能達到那樣;但如果我們盼望所有眾生都自輪回解脫,我們最終也會達成這個無比崇高的目標。
 
所以最重要的是,不要將願力投往低下的目標。
 
從前,有位母親和幼子搭乘小舟橫渡湍流。到了河中央,水勢急高,小船行將翻覆之際,他們警覺大禍臨頭。母親心想:“願我子得救。”孩子同時想著:“願我母獲救。”雖然船沈了,母子雙雙溺斃,但因其祈願的清凈和力量,使兩人既刻往生殊勝的凈土。
 
華智仁波切也曾發願說:只要聽到我的善說、見到我、聽到我的聲音、憶念我、接觸我、與我對話的所有眾生,願他們遣除五無間罪,阻塞趣入惡趣之門,最終往生清凈的布劄拉剎土(也就是觀音菩薩的剎土)。
 
法王如意寶1987年去朝拜五臺山,在六月初四釋迦牟尼佛初轉法輪的那一天,他老人家也發願道:“從現在起乃至生生世世,不偏袒任何有情,無論是對我起信心,還是起憎恨心,願他們獲得利益而往生極樂世界。”並囑咐隨行的一切僧眾如是發願。
 
大恩上師希阿榮博堪布也如是隨學法王如意寶發願,如《神變月願文》說:“與我結緣之眾生,永不因我生煩惱。菩提路上同進取,願同往生極樂國。”
 
我們作為後學者,也應追隨諸佛菩薩、諸位高僧大德、傳承上師如是發願,時時生起一種善心、時時發願熏習。
 
願所有與我結緣的眾生,無論是見、聞、憶、觸,哪怕是走過我的影子,乃至對我生起嗔恨心、傷害我的眾生,都能獲得解脫成就佛果。
 
發願的力量是不可思議的,有些修行人本來是地地道道的凡夫,但因為他們的發願力非常強,結果即生中就現前了菩薩的境界,獲得了度化無量眾生的威力。
 
比如有些高僧大德剛學佛時很平凡,後來卻現前了一般人無法想象、無法比擬的功德,一個人就度化了無量眾生,這就是願力成熟所呈現的善果。
 
從前尼泊爾境內有一個養雞人叫薩來,他的女兒勝樂母分別和養馬、養豬、養雞、養狗的四個人,生下了四個兒子,這四個人在建造夏絨卡繡佛塔時,曾經發願將來於藏地共同弘揚佛法。(夏絨卡繡佛塔特別殊勝,以前法王如意寶朝聖的時候也去過)
 
其中,養馬人的兒子,以修建佛塔的功德,回向到藏地去做國王,弘揚佛法。他就是國王赤松德贊的前世。
 
養狗人的兒子,發心創建清凈戒律的道場。他即是靜命論師(堪布菩提薩埵)的前世。
 
養豬人的兒子,想成為密宗上師,在國王弘法時,調伏一切鬼神魔眾。他就是蓮花生大士的前世。
 
最後一個養雞人的兒子則發願做使臣,在兄長們弘揚佛法時,為他們傳遞信息。他就是使者瓦徹月的前世。
 
四人這樣發願時,旁邊有一頭牦牛(它聽得懂人的話語),每日辛辛苦苦地馱石頭,卻沒有人替它回向,便生起惡心:“他們建立佛幢,願我毀滅佛法。”後來他就變成了朗達瑪,在前弘期和後弘時期的中間,將師君三尊所弘揚的佛法,基本摧毀了。不過在牦牛發願時,有一只烏鴉也立即發了願:“若他毀壞佛法,我就降伏他。”後來烏鴉轉世為拉龍華多,降伏了朗達瑪。(大成就者拉龍華多,也是法王如意寶的前世,也有這樣的說法)
 
這些前後世的緣起道理,在《百業經》裏也講得很清楚。許多看似復雜的人事關系,其實都與前世的因緣以及善惡誓願有關。琉璃王屠殺釋迦族人,也是前世發了惡願的緣故。
 
所以,我們一定要常常發善願,即使自己發的善願今生沒有成熟,未來也不會虛耗的。尤其是值遇殊勝對境、和僧眾一起共修、開法會的時候,一定要發善願,不要發惡願。

您可能還會對下面的文章感興趣: