快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

依靠這個緣起,多念這個咒的話,生生世世不會變成愚昧的人

4月1日愚人節,關於愚人節的起源,可追溯到16世紀的法國。公元1582年,法國國王查理九世決定采用格裏歷紀年法,規定1月1日作為一年的開始,從而取代原有的新年4月1日。但當時的一些守舊派反對改革,仍然在4月1日這天慶祝新年。改革派便在4月1日這天,邀請反對派參加假的宴會、並送上假的禮品。從此,在4月1日這天捉弄別人便流傳開來。作為風行全球的民間傳統節日,愚人節已經逐漸流行到世界各地,成為廣受人們歡迎的節日之一。在這一天,不分男女老幼,人們互相開玩笑,互相愚弄欺騙以換得娛樂。
 
 
佛教認為愚人節,不是去愚弄別人,而是要提醒自己;因為無明煩惱而生死流轉,所以我們都是愚人;要通過佛法的修學來斷惑證真,努力讓自己成為真正的智者。
 
作為佛教徒來講,在愚人節這個特殊的日子裏,如何善用其心,我們一起來看看高僧是如何開示的……
 
輪回中的眾生,沒有認識自心的本來面目,無我執著為我,無常執著為常有,顛顛倒倒犯了很多錯。所以,我們都可以叫愚人。每逢愚人節,應當以此來提醒自己:不要再愚下去了!
 
——SDJ堪布
 
親怨都是不定的,沒有必要家人死了就哭,敵人死了就笑,這是一種特別愚癡的執著——聽說明天是“愚人節”,許多人會以騙人為樂,這完全是在造惡業。本來我們凡夫人就很愚癡了,不需要再加一個“愚人節”。原本這是西方的節日,但現在漢地也喜歡過,很擔心藏地有一天也變成這樣。
 
——恭錄自《前行廣釋》第92課
 
輪回中的眾生,沒有認識自心的本來面目,無我執著為我,無常執著為常有,顛顛倒倒犯了很多錯。所以,我們都可以叫愚人。每逢愚人節,應當以此來提醒自己:不要再愚下去了!
 
——2015年4月1日 SDJ堪布 微博
 
今天是西方的愚人節,聽說東方不少人也效仿他們,紛紛以騙人為樂。在當今時代,唯一不缺的就是騙人,又何必獨為它設個節日呢?口說一句妄語,就算是開玩笑,過失也極大,佛陀曾言:“乃至戲笑尚不應妄語。”多希望以後能有個“智”人節啊!
 
——2012年4月1日 SDJ堪布 微博
 
前世愛說妄語的人,今生將感得常常遭到誹謗,或者上當受騙。《華嚴經》中也說:“妄語之罪……若生人中,得二種果報:一者多被誹謗;二者為人所誑。”
 
有些人常被別人欺騙,甚至去商店買個東西,也會買到假貨,而且平時總無緣無故蒙受不白之冤、妄遭誹謗,其實這不能怪別人不好,而要明白這是自己前世說妄語的果報。如《正法念處經》雲:“若人妄語說,彼人速輕賤,為善人舍離,天則不攝護。”愛說妄語的人,名聲、地位、財產始終會遭受不順,善良的人都會舍棄他,天人和護法也會不管他、遠離他。
 
因此,明白這一點之後,我們受到欺騙、誹謗時,對他人不要恨之入骨、以牙還牙,而要盡可能地觀想:“依靠這場風波,可以凈除我前世對他人造謠、誹謗、說妄語的累累惡業,令我的修行得以增上。這樣看來,他對我的恩德實在不薄。”尤其是修行比較好的人,當遭到別人毀謗時,根本不當作一回事,不像有些人,小小的誤會就受不了:“天哪!我從來沒有偷過東西,他竟說我偷東西了,我真想把他狠狠揍一頓,嗚嗚嗚……”
 
持明無畏洲(智悲光尊者)曾講過:“怨敵反對亦使修行增,無罪遭到誣陷鞭策善,此乃毀滅貪執之上師,當知無法回報彼恩德。”通過對怨恨的敵人修忍辱,自己修行境界能日益增上,甚至還有開悟的可能。同時,你明明沒有過失,別人卻無中生有地誣陷你、冤枉你,依此也能斷除對世間的貪執,覺得輪回沒什麽可靠的,自然會鞭策自己勤修善法。所以,各種逆境和違緣,是毀壞我們對世間貪執最好的善知識,與根本上師沒什麽差別,其恩德實在無法回報。作為真正修行好的人,在遇到他人詆毀、非議時,會很珍惜這種難得的機會,並能將其轉為道用。
 
當然,即便毀謗可轉為道用,但我們在與人相處的過程中,也一定要斷除妄語。佛經亦雲:“實為第一善,妄語第一惡,舍過取功德,是人人中勝。”不然,你騙了人家一次的話,他就會“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,永遠都不相信你所說的話,始終認為你在騙他。因此,語言真實特別重要,《二規教言論》也講了“正直”的許多功德,若能具備這一點,對自己的生活也好、解脫也好,都有非常大的利益。
 
——恭錄自《前行廣釋》第66課
 
說妄語者最終不會有好下場。某些淺見之徒出於某種目的而說妄語,雖然一時能蒙蔽一些人,但最終會一敗塗地、自取滅亡。我們看這方面的例子。
 
武則天在位時,一個女人自稱“聖菩薩”,據說她能知道別人心中所想之事。這個女人一時轟動京城,後來武則天也把她召入宮中供養承事。一次,武則天召見大安和尚問:“您想見聖菩薩嗎?”和尚說:“想見。”武則天便令聖菩薩與大安和尚相見。大安和尚說:“聽說你善觀人心,你看我的心在哪裏?”女人說:“在塔頭相輪邊鈴中。”大安和尚第二次問時,女人說:“在兜率天彌勒宮中聽法。”大安和尚第三次問時,她說:“在非想非非想天。”前三次都答對了。大安和尚第四次問時,女人就答不出了。大安和尚呵斥道:“你不是聖菩薩嗎?我才置心於阿羅漢之地,為什麽你就不知道我的心呢?”女人詞屈,就變成一只狐貍逃走了。
 
現在有的人有些小神通,可能也是被狐仙、鬼神附體了。華智仁波切說,有些人因為鬼神入心,偶爾也能獲得一些有漏的神通,但那只是暫時的,有時靈驗有時不靈驗,只有真正的聖者才有無漏神通,要得到無漏神通是相當困難的。
 
此外,以前在印度瑪嘎達地方有一個叫古熱瑪的印染工,她住在城邊的一間樹葉茅棚中。一次,她用樹葉蓋著裝有赤黃色染料的容器,之後便出去采花了。一只母狐貍來到此處,它踩塌了樹葉而掉到桶裏,結果身體被染成了黃色。它來到一處屍陀林,碰到一只狼。狼羨慕不已地問:“您是誰呀?”狐貍洋洋自得地說:“我是天上的夏繞那野獸。”因被妄言所欺,那只狼向別的野獸吹捧狐貍。由於愚者都喜歡隨聲附和,所有的野獸都信以為真,最後它們都成了狐貍的眷屬。
 
狐貍的母親知道此事後對它說:“唉,女兒呀!於凈水中沐浴後,置身卑位則安樂,劣性以皮生慢者,長此以往定遭殃!”雖然母親如此勸告,但它卻執意不聽。後來,那只狐貍受到獅子的恭敬承事,騎在獅子背上大聲叫喊,結果獅子聽出了它的聲音。獅子心想:這個卑劣之輩竟然讓我來馱。於是發出巨吼聲,狐貍頓時昏倒墜地。猛獸們氣憤地說:“這只狐貍欺騙了我們。”便拔光了它的毛,使它備受痛苦。一個天人見後說:“心力未達到,以皮生我慢,安樂不長久,脫毛妄狐敗。”
 
這個故事有許多啟發意義:狼看見狐貍的毛色美麗便心生羨慕,有些人也是如此,見到別人穿一件漂亮衣服就羨慕。狐貍因為狼對自己恭敬,便心生傲慢進而說妄語,有些人也是如此,當別人對他稍微有點恭敬時,便心生傲慢進而自吹自擂。其他野獸聽到狼吹捧狐貍,不加觀察便隨聲附和,很多愚人也是如此,聽到對某人的贊嘆後,不加觀察便群起附和。狐貍母親的勸誡很有道理,可是狐貍不聽勸告,最後落到可憐的下場,同樣,老年人閱歷豐富,他們的勸誡很有道理,麥彭仁波切也曾說年輕人應該接受老人的教誡,可是做子女的往往不聽老人言,最後吃了大苦頭。
 
既然說妄語有許多過患,那什麽人容易說妄語呢?那些不護根門、貪嗔強烈、喜求利養、多嘴如鸚鵡一樣、無有慚愧、草率行事的人常說妄語。
 
——恭錄自《藏傳凈土法》第52課
 
有些人因前世的業力所致,不重理智,固執己見。對於他們,即使國家領袖親臨其前,勸其學佛,甚至佛陀垂降,現示神變,也都會無動於衷,更何況我們這些人呢?十來年前四川一位出家人路遇一殘疾的乞丐,衣衫襤褸,奄奄一息,出家人慈悲,說他只要念一句“阿彌陀佛”,就布施給他一百元,可那乞丐死也不肯念。這一類人,在佛經中也有記載,如“不信世有佛,言佛非大道”,他們因謗佛的惡業,死後即墮入到無間地獄受無量的痛苦,又如“誹謗清高士,鐵鉗拔其舌”,即因誹謗高僧大德而招致鐵鉗拔舌的果報。這在《楞嚴經》、《地藏經》等經典中都有較詳細的說明,這些因無明所覆而造業受苦的眾生,脫苦遙遙無期,真是可憐可嘆!
 
為了對這種人種下以後解脫的善根,我們唯一的辦法就是在他們面前念一些佛菩薩的名號和咒語。佛教裏面的一些咒語和真實不虛的金剛語內涵很深,也有巨大的加持力,若是使一個人聽到,其意義自不用說,甚至於根性愚鈍少有意樂的旁生聽到了,也會有不可思議的利益。比如以前釋迦牟尼佛在一次講法時,旁邊有一百只天鵝,因它們聽聞到釋迦牟尼佛傳法的聲音,以此因緣死後都上生到了三十三天;又有聖護論師在傳法的時候,旁邊有幾個仙人偷聽,以此聞法的加持力,後來這幾個仙人也證得聖果;還有以前在印度,世親論師在背誦經論的時候,屋檐下的鴿子聽到了他誦經的聲音,以此聞法功德,以後鴿子轉生成人,成為精通《俱舍論》的堅慧論師。在漢地也有很多聽受《金剛經》而得成就的故事,在藏地也有聽到《積集經》得成就的記載。在我們Wuming佛學院,以前有一只山羊,因為經常聽法王晉美彭措上師誦經,以此聞經功德死後往生到香巴拉凈土,後來以高大威赫的光身來朝禮我們上師時,留下了一首詩偈來盛贊上師的恩德和聞法的功德。
 
這類公案數不勝數,所以即使是旁生聽到佛經的語言都是會成就的,當今有許多人,包括一些科學家都承認這一點。比如中國現代的科學家黃念祖就曾講過這樣一個公案:以前夏蓮居老居士在閉關修行時,屋裏曾有一只老鼠,由於經常聽到老居士念經的聲音,後來這只老鼠就在夏老師的座下往生了。
 
對於那些不學佛教的人,他們無視世上最珍貴的佛法,僅為衣食住行勤苦一生,耗盡自己珍寶般的人身,確實非常可惜。早在六百多年前藏地著名的文學家、哲學家及佛學家無垢光尊者就曾說過:“不信仰佛法,不重理智,固執己見剛愎自用,對他們不管講任何道理也不能明白,毫無作用,這些人就與旁生沒有什麽區別!”他們在即生當中真正能接受佛法的因緣還沒有成熟,因此我們只能直接或是間接地在他的耳邊念誦一些佛經、名號等,以結下以後的得度善緣。
 
依靠文殊菩薩,我們生生世世不要變成愚昧的眾生,尤其是這輩子比較笨的,智慧不是很好的,自己覺得自己有點……我們說的是:腦子轉不過來那種人,更要像薩迦班智達講的一樣,要發願念這個。
 
藏地歷代有許多大德,最喜歡念的,就是《文殊真實名經》和文殊心咒。不管是誰,也不管是什麽身份,只要修持文殊法門,持誦文殊心咒“嗡阿ra巴匝那德”,那無論是修行佛法,還是為人處世,智慧都必定大大增上。
 
FW如意寶的上師祈禱文,是文殊菩薩和法王如意寶無二無別的一種觀修法,依靠這個緣起,我們多念文殊菩薩心咒的話,生生世世不會變成愚昧的人,這是一個緣起。還有一個呢,依靠文殊菩薩的智慧,即生當中,上半生是比較笨笨的,然後下半生變成一個非常了不起的班智達,有這個可能性的。所以希望大家要重視,參與修文殊法,開智慧。
 

您可能還會對下面的文章感興趣: