快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

常常讀誦此經的人,常無憂惱,又無病痛,臉色

常常讀誦《妙法蓮華經》的利益
 
◎ 宣化上人
 
我滅度後 求佛道者
 
欲得安隱 演說斯經
 
應當親近 如是四法
 
 
我滅度後,求佛道者:釋迦牟尼佛說,我入涅槃之後,有修菩薩法、行菩薩道,而求佛道這樣的菩薩,欲得安隱,演說斯經:他想要得到安穩快樂,而講演解說這部《妙法蓮華經》。應當親近,如是四法:應當親近像前邊長行所說這四種法,就是“身安樂行、口安樂行、意安樂行、願安樂行”;要親近這四種的法、實行這四種的法。
 
讀是經者 常無憂惱
 
若能常常讀誦這《妙法蓮華經》的人,常常也沒有什麽憂愁和煩惱。
 
又無病痛 顏色鮮白
 
不生貧窮 卑賤醜陋
 
又無病痛,顏色鮮白:又能常常也沒有什麽病痛,所以這個人臉色很光鮮的;光鮮,就是臉上紅光滿面,不是好像有壹股黑氣。妳看這個人,他面上有壹股紅光,很新鮮的,面不發黑,這個人就有智慧。妳看那個人若是面上發黑色的──黑人當然不在這個範圍之內了!普通人的面,不應該黑色;如果呈現出黑色,這就不吉祥了,他會遇著很不吉祥的事情。妳常常紅光滿面,就會遇著吉祥的事情;鮮白,也就是紅光滿面,很好看的。不生貧窮,卑賤醜陋:他不生到貧窮的家庭裏去,也不會給人做下人;下人,就是做工人的,賺的錢很少,做那工作很低下的。也不會醜陋;醜陋,就相貌很不好看。
 
眾生樂見 如慕賢聖
 
天諸童子 以為給使
 
刀杖不加 毒不能害
 
若人惡罵 口則閉塞
 
遊行無畏 如師子王
 
智慧光明 如日之照
 
眾生樂見,如慕賢聖:妳修行菩薩道,沒有病、也沒有憂惱、也不窮、不卑賤、不醜陋,所以眾生就歡喜看見妳,就好像仰慕聖賢、菩薩壹樣的。天諸童子,以為給使:這諸天壹切的童子,也來給妳做工人,聽妳使喚。
 
刀杖不加,毒不能害:有什麽兇險的事情,刀杖也不會加到妳的身上;不單刀杖不能害妳,就是有什麽人給妳下毒藥,他也不能害妳。若人惡罵,口則閉塞:假設有人惡罵妳的話,他想罵妳,他也張不開口。遊行無畏,如師子王:無論遊行到什麽地方,都無所畏懼,就好像獅子之王似的;獅子是獸中之王,什麽獸類都怕他。智慧光明,如日之照:他的智慧和光明,好像太陽普照大地似的,是無微不照,沒有壹個黑暗的地方照不到的。
 
若於夢中 但見妙事
 
見諸如來 坐師子座
 
諸比丘眾 圍繞說法
 
又見龍神 阿修羅等
 
數如恒沙 恭敬合掌
 
自見其身 而為說法
 
若於夢中,但見妙事:妳要是做夢,也會做吉祥的夢,不會做兇惡的夢;就是在夢寐中,也見吉祥的境界。什麽吉祥境界呢?見諸如來,坐師子座:見著佛了!佛在師子座上說法呢!諸比丘眾,圍繞說法:有很多比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子那麽來圍繞、贊嘆佛,聽佛說法。
 
又見龍神、阿修羅等:又見很多天龍八部的神,和阿修羅等,數如恒沙,恭敬合掌:那個數目好像恒河沙那麽多,到那兒恭敬地合掌禮拜、來供養。自見其身,而為說法:自己看見自己的身體,給這壹些天龍八部說法。
 
又見諸佛 身相金色
 
放無量光 照於壹切
 
以梵音聲 演說諸法
 
佛為四眾 說無上法
 
見身處中 合掌贊佛
 
聞法歡喜 而為供養
 
得陀羅尼 證不退智
 
佛知其心 深入佛道
 
即為授記 成最正覺
 
汝善男子 當於來世
 
得無量智 佛之大道
 
國土嚴凈 廣大無比
 
亦有四眾 合掌聽法
 
又見諸佛,身相金色,放無量光,照於壹切:又做夢,夢見諸佛,身相是紫磨金色,放無量光,照到壹切的眾生。以梵音聲,演說諸法:用清凈的梵音,來演說壹切諸法。所以聲音也是很要緊的,人講經說法,聲音壹定要清亮,說話說得清清楚楚的,不可以令人聽了也不知道妳講的是什麽。妳聲音清凈、宏亮,這都是在往昔修諸善根,才能有這種的表現;不然的時候,妳講話那個聲音好像哭似的,本來大家都沒有壹種悲哀的心,聽妳這個聲音就都哭起來了。
 
佛為四眾,說無上法:佛又為這四眾弟子,來講說無上的妙法。見身處中,合掌贊佛:自己見自己的身也在道場裏,合起掌,在那兒贊嘆佛說法。好像有很多誠心的居士,都有這種的夢,這都是有善根的人!有壹些個比丘也有這種的夢。聞法歡喜,而為供養:聞法也歡喜,來供養佛。得陀羅尼,證不退智:得總持的法門,總壹切法,持無量義,證得智慧,不退轉了!就是得到智慧,永遠都不會再迷了。佛知其心,深入佛道:佛知道這個人的心,深入佛道,即為授記,成最正覺:就給他授記,成最高的正等正覺。
 
汝善男子:佛給妳授記,就說,妳們這壹些個善男子!當於來世,得無量智,佛之大道:在未來世的時候,會得無量的智慧,又得成佛道。國土嚴凈,廣大無比:妳那國土也莊嚴而清凈,非常之大的,亦有四眾,合掌聽法:也有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,大家都合起掌來聽法。
 
又見自身 在山林中
 
修習善法 證諸實相
 
深入禪定 見十方佛
 
又見自身,在山林中,修習善法:又見自己這個身體,在清凈的山林之中,在那兒修習禪定的善法呢!證諸實相:證到實相的理體,證到不可思議這種妙有的境界。深入禪定,見十方佛:能得到深禪定,也就是“行深般若波羅蜜多時”那種境界;在這個時候,在禪定中,能和十方佛見面,而聽經聞法。
 
諸佛身金色 百福相莊嚴
 
聞法為人說 常有是好夢
 
又夢作國王 舍宮殿眷屬
 
及上妙五欲 行詣於道場
 
在菩提樹下 而處師子座
 
求道過七日 得諸佛之智
 
成無上道已 起而轉法輪
 
為四眾說法 經千萬億劫
 
說無漏妙法 度無量眾生
 
後當入涅槃 如煙盡燈滅
 
諸佛身金色,百福相莊嚴:這個人在夢中看見佛了,佛身放紫磨金色的光明;就是三十二相、八十種好,佛“百福相”這種微妙清凈莊嚴法身。聞法為人說,常有是好夢:在諸佛的面前來聞法,又為人來說法,常常有這樣微妙不可思議的夢境。
 
又夢作國王,舍宮殿眷屬,及上妙五欲,行詣於道場:又夢見自己做國王,把三宮六院這些娘娘妃嬪都舍了!又,把最好的財、色、名、食、睡,最好的色、聲、香、味、觸,都不要了!走到道場那個地方去。
 
在菩提樹下,而處師子座:在菩提樹下,坐在師子座,求道過七日,得諸佛之智:求道等過七天之後,就得到佛的智慧了。在夢中,妳看!就成佛了!成無上道已,起而轉法輪:成了無上佛道之後,就“八相成道”的轉法輪了,為四眾說法,經千萬億劫:為這些個比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾來說法。在夢裏,過了千萬億劫那麽長的時間。說無漏妙法,度無量眾生:說無漏的這種妙法,度了無量眾生。後當入涅槃,如煙盡燈滅:到最後就應該入涅槃啦!就好像煙燒盡、燈也滅了壹樣。
 
若後惡世中 說是第壹法
 
是人得大利 如上諸功德
 
假設在將來的惡世中,能講說《妙法蓮華經》,這個人壹定會得最大的利益、最大的好處;而這利益,就是如上述好夢的諸功德,也就是好夢會成真了!
 
【編註】恭錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

您可能還會對下面的文章感興趣: