快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

七個故事 | 面對不信佛者的刁問,回答堪稱經典

01.佛陀,到底存不存在?
 
有壹位聰明的那先比丘,有壹次,彌蘭陀王故意要非難那先比丘,就詰責他說:“妳跟佛陀不是同壹個時代,也沒有見過釋迦牟尼佛,怎麽知道有沒有佛陀這個人?”
 
聰明的那先比丘就反問他說:“大王,您的王位是誰傳給您的呢?”
 
 
“我父親傳給我的啊!”
 
“父親的王位是誰傳給他的?”
 
“祖父。”
 
“祖父的王位又是誰的?”
 
“曾祖父啊!”
 
那先比丘繼續問:“這樣壹代壹代往上追溯,您相不相信您的國家有壹個開國君主呢?”
 
彌蘭陀王正容回答:“我當然相信!”
 
“您見過他嗎?”
 
“沒有見過。”
 
“沒有見過怎能相信呢?”那先比丘又問。
 
“我們的開國君主制定了典章、制度、律法,這些都是有歷史記載的;所以,我雖然沒有見過他,但是,我相信他壹定存在的。”
 
那先比丘微笑頷首說:“我們相信佛陀確有其人,因為佛教也有佛、法、僧,有經、律、論;有佛陀所制定的戒律和歷史事跡,決不是虛構不實的人物,這個道理與妳們有開國君主是相同的!”
 
02.沒驗證過,怎麽知道涅槃的境界?
 
彌蘭陀王無法藉此非難那先比丘,動了腦筋又想到另壹個難題,他問:“妳們佛教徒常常講:人們第壹快樂就是證悟涅槃,達到不生不死不滅的境界。那先比丘啊!妳已經證悟涅槃了嗎?”
 
那先比丘謙恭合十:“慚愧,還沒有!”
 
彌蘭陀王得意地問:“既然沒有證驗過,妳怎麽知道有涅槃的境界呢?”
 
那先比丘不直接回答,反問彌蘭陀王:“大王,假如現在我拿壹把大刀把您的膀子砍掉,妳痛不痛啊?”
 
彌蘭陀王變色說:“當然痛!哪有膀子砍斷了不痛的!”
 
那先比丘追問:“您的膀子又沒有被人砍斷過,您怎麽知道痛呢?”
 
彌蘭陀王答:“我看過別人被砍斷膀子的痛苦情狀,我當然知道痛啊!”
 
那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同樣地看過別人證悟涅槃時候的快樂,所以我當然知道涅槃境界的美妙啊!”
 
03.佛如何原諒仇敵?
 
彌蘭陀王這個疑難又再次被駁倒,還是不服,便絞盡腦汁,第三次發問:“妳們出家人奉信慈悲為懷,妳怎麽去原諒妳的仇敵呢?”
 
那先開顏笑了:“大王,如果您的腿上長了壹個膿血瘡,您會把腿子砍掉嗎?”
 
“不會!”
 
“那麽,大王您怎麽辦呢?”
 
“細心地清洗它,給它敷藥,時間久了,瘡就好了!”
 
那先比丘說:“是的!仇敵、壞人就像壹個膿瘡,不去照顧、醫療,就會蔓延惡化,所以必須用法水去清洗,使他們棄邪歸正,改過自新,這個跟大王您護持腿上的膿瘡是同樣的道理!”
 
04.死後,有沒有來生?
 
彌蘭陀王點頭稱善,仍然不能心服口服,想壹想又計上心來:“妳們常常勸人要修來生福,妳們既沒有經歷過死亡,怎麽知道人死之後還有來生呢?”
 
那先比丘和譪地回答:“這就好比柳柑,果實成熟了以後掉在地上,果肉腐爛了,可是種子卻埋在土壤裏,壹等到時機成熟,就會萌芽、成長,茁壯為壹棵柳橙樹。
 
人的身體只是四大暫時的假合,等到幻境破滅,軀體也就死亡了,可是業識卻能不斷生死流轉。就像柳橙的種子壹樣地在六道輪回中生生不息,不止有壹個來生復蘇,而且有無限個來生。”
 
05.出家人,愛不愛自己的身體?
 
彌蘭陀王心有不甘,又提出第五個問題來質疑,壹個比壹個更難回答,但是那先比丘智識過人,胸有成竹,依舊微笑著開示。
 
彌蘭陀王問:“妳們出家人愛不愛自己的身體呢?”
 
那先比丘:“身體只是四大五蘊和合的色身,我們出家人是不愛的!”
 
彌蘭陀王壹聽,正中下懷,立刻狡黠地反駁:
 
“哦!妳說妳們不愛自己的身體,但是,妳們出家人壹樣穿衣、吃飯、睡覺,還不是在保護這個色身?若說不愛,豈不是自相矛盾?”
 
那先比丘壹笑而罷,另作別解:“大王,如果您身上長了壹個膿包,您愛不愛它呢?”
 
“膿包?那麽臟的壞東西,誰會喜歡它?”
 
“既然不喜歡它,為什麽要把它洗凈、敷藥,時時守護它不使惡化,每天看看它有沒有好壹點?若說不喜歡膿包,這種做法不是自相矛盾嗎?”
 
彌蘭陀王很不服氣地辯駁:“我是為了身體的健康才要保護它的!”
 
那先比丘擊掌而笑說:“這就對了!出家人不愛這個身體,但是為了借假修真,也不得不照顧這個空幻的身體啊!”
 
06.佛為何不能讓弟子迅速開悟?
 
彌蘭陀王屢仆屢起,緊接著又問:“釋迦牟尼佛能不能知道過去、現在、未來的三世因果呢?”
 
“佛陀具有大神通,當然能知道過去、現在、未來了!”
 
“既然如此,為什麽他不把所有的神通教給妳們,讓諸弟子迅即知道過去、現在、未來的業障,不就通通開悟了嗎?何必壹點壹點地讓妳們慢慢歷練呢?”
 
聰明的那先比丘舉重若輕,先問:“大王,如果您是個醫生,是不是就知道各種治病的百藥呢?”
 
“當然啦!醫生對於什麽藥能治什麽病,是通通都要知道的啊!”
 
“既然醫生知道百草藥性,他能不能把所有的藥都開給壹個病人吃呢?”
 
彌蘭陀王大不以為然的回答:“當然不能!治病要對癥下藥,慢慢地壹味配壹味的調理,病人才會好,怎麽能胡來!”
 
那先比丘順勢就下的說:“同理,佛陀傳授佛法也要因材施教、對癥下藥,要依照弟子根器的不同,壹點壹點逐步傳授,才能如法得道啊!否則,揠苗助長,反而容易弄巧成拙!”
 
07.釋迦牟尼佛會不會發脾氣?
 
彌蘭陀王面露贊嘆之色,十分佩服那先比丘對答如流的智慧,繼續問到底的說:“那麽,請問釋迦牟尼佛有沒有嗔恨心,會不會發脾氣?”
 
那先比丘答:“佛陀沒有嗔恨心,當然不會發脾氣。”
 
“可是,經典上這麽記載:有壹次佛陀的大弟子舍利弗和目犍連帶著五百徒眾來聽經,佛陀卻很生氣地斥責他們:‘出去!出去!’這不就是嗔心使然嗎?”
 
“這事是有的!”那先比丘耐心闡釋說:“舍利弗與目犍連的確帶了五百徒眾來參加法會,但是這五百個人成群喧鬧,不尊重莊嚴法會,佛陀喝斥他們出去,並不是出於嗔恨心,而是出於慈悲心。
 
這就好比大地覆載我們,壹切如如平等,如果妳在地上跌倒了,這是妳自己不小心的緣故,妳能怪大地對妳不好,對妳生氣嗎?”
 
彌蘭陀王頻頻點頭,這才心服口服了。各位聽了這麽多非難的問題,仔細思量,就可以體悟出那先比丘是何等大智慧了!
 
在這個世界上,比善良更善良的是智慧。我們既要做善良的人,更要做智慧的人。
 
佛法最可貴的地方,不在於它能帶來多少物質財富,而在於它可以帶領我們破除迷惑,走向光明與解脫。

您可能還會對下面的文章感興趣: