快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

壹碗香噴噴的臘八粥,除了美味,竟還有如此深

壹陽初夏中大呂,谷粟為粥和豆煮。
 
應時獻佛矢心虔,默祝金光濟眾普。
 
盈幾馨香細細浮,堆盤果蔬紛紛聚。
 
共嘗佳品達沙門,沙門色相傳蓮炬。
 
童稚飽腹慶州平,還向街頭擊臘鼓。
 
——《臘八粥》清•道光帝
 
 
臘月初八,漢地傳統的臘八節。按照習俗,人們大多在臘月初七的晚上,就開始忙碌,洗米、泡果、剝皮、去核、精揀,然後在半夜時分開始煮,再用微火燉,壹直燉到第二天的清晨,壹鍋香噴噴的臘八粥就出爐了。當我們在享用臘八粥的同時,是否知道這碗粥還有著深遠的意義?
 
追溯歷史,感念佛恩
 
南宋陸遊的《十二月八日步至西村》:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”其實,臘八粥也叫“佛粥”,這個名稱的由來還要從佛教的歷史說起。
 
佛教的創始者釋迦牟尼本是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)凈飯王的兒子,名叫喬達摩·悉達多。悉達多太子不忍見眾生受生老病死等痛苦的折磨,想要尋求究竟地離苦得樂之道,於是舍棄王位,出家修道。
 
經過六年苦行,每日僅食壹麻壹米,釋迦牟尼雖然得到了甚深禪定等世間成就,但他意識到壹味苦行並不是修行究竟解脫之道的最佳方式,即放棄苦行,接受壹位牧女用牛奶煮的稀粥的供養,慢慢恢復了體力。
 
隨後,他在壹顆菩提樹下,鋪上茅草,結跏趺坐,經過七天甚深禪定的修持,於初八的淩晨,夜睹明星,悟道成佛。出定後,佛陀感嘆:“奇哉!奇哉!此諸眾生雲何具有如來智慧,愚癡迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。(《大方廣佛華嚴經》卷第五十壹)”“深寂離戲光明無為法,吾得猶如甘露之妙法。”
 
後來,佛陀悲憫眾生,隨其根器,方便說法,大智者為說大法,小智者為說小法,廣開八萬四千法門,使普天下眾生皆能享用佛法的甘露,漸漸趣向解脫之路。正是因為在這壹天,釋迦牟尼證悟成佛,世間才有了佛法,壹切迷惑的眾生,才知道如何通過自我完善、自我提升、自我改造,達到人格圓滿、究竟離苦得樂,成就佛果的目標。
 
佛教傳至中國後,漢地於陰歷十二月初八紀念釋迦牟尼佛成道,以米與果物等煮粥供佛,感念佛的恩德,稱“臘八粥”,後演變成民間習俗。
 
臘八施粥蘊含的“布施”哲理
 
臘八節,除了以粥供佛或自己享用以外,還有賜粥和施粥的傳統。
 
自元代起,臘月初八食粥的習俗開始進入宮廷,明太祖朱元璋、清聖祖康熙,都把臘八粥作為賞賜大臣的節令佳食,因而在民間更加盛行。到了清代,朝廷臘八賜粥風俗更盛,規模也越加龐大。據文獻記載,清代雍和宮有四口煮粥的大鍋,鍋最大的直徑為二米,深壹米五,可容米數擔。每逢臘八日,煮臘八粥並請僧眾誦經,第壹鍋粥是奉佛的,第二鍋粥是賜給太後和帝後家眷的,第三鍋粥是賜給諸王和少主府的,第四鍋粥是賜給僧眾的。從開篇道光皇帝的詩詞中也可以感受到當時的盛況。
 
杭州的靈隱寺在臘八節施粥的歷史也有上千年。2017年靈隱臘八粥習俗被列為第五批浙江省非物質文化遺產名錄。每年此時,來靈隱寺喝粥的香客,絡繹不絕。
 
舊時,大戶人家往往會多多地熬制臘八粥,施舍給窮人、乞丐、孤寡者。在這寒冷的冬天,熱騰騰的臘八粥既可果腹,亦可禦寒,對需要的人是壹種享受,對施者也是壹種功德。
 
《二規教言論》雲:“布施雖小果極大,受用雖多獲利少,往昔布施今富足,今若未施來世窮。”布施的財物即便微小,但其所獲果報卻很大。自身受用雖然很多,但獲利卻極其乏少,因為往昔曾經布施過,故而今生才可享受富足之果報;如今若不布施,來世肯定會壹貧如洗。
 
君子貴人而賤己,先人而後己,小小臘八粥竟蘊含如此美德和哲理。古人如此,今人如何?在這個特殊的節日裏,妳布施了嗎?
 
臘八粥蘊含的佛家素食觀
 
過去,據說杭州天寧寺內有儲藏剩飯的“棧飯樓”,平時寺僧每日把剩飯曬幹,積壹年的余糧,到臘月初八煮成臘八粥分贈信徒,稱為“福壽粥”或“福德粥”,意思是說吃了以後可以增福增壽。
 
現在,臘八粥的食材也越發豐富,人們根據自己的喜好和體質,在白米中摻入多種食材,全國各地臘八粥的花樣繁多,爭奇競巧,正因為食材豐富,營養價值是壹般主食無法媲美的。
 
從壹碗小小的臘八粥,也可以看出養生並不壹定需要食肉。有些人認為吃素會營養不良,其實這完全是誤解。作為肉類的替代品,素食有過之而無不及。現代營養學權威——哈佛大學佛德烈史博士曾說:“硬殼果、谷類、豆類、蔬菜等,營養豐富並不少於肉類,有此素食何復他求!”孫中山也說過:“唯豆腐壹物,當與肉類同視。”
 
據世界衛生組織分析,十種垃圾食品中,肉類其實占主導地位。在古代,人們對素食的成分沒有能力研究,所以覺得肉食、骨頭湯對身體很好。但現在科學發達以後,大家才發現了肉類的恐怖,比如在顯微鏡下可看到魚肉裏有許多長長的、細細的小蟲,妳要是吃魚的話,這些蟲就順便在妳肚子裏安家落戶,進而引發各種疾病和傳染病。而且,動物身上基本都帶有寄生蟲、病原體,倘若吃了動物肉,它的疾病也會間接傳染給妳。
 
其實素食觀不僅是壹種佛教觀點,也是和諧社會的體現,不論對環境的凈化抑或人體的健康,都有很好的作用。如果妳的習氣比較重,實在是不能長年吃素,那也應盡量在佛教節日、特殊日子裏發願吃素,慢慢戒掉自己的惡習。實際上,哪怕妳壹個月能吃素幾天,無論從健康的角度,還是從因果的角度來說,都有很大的利益。
 
結語:
 
小小的壹碗臘八粥,原來還蘊含著如此豐富的內涵。希望每壹位看到這篇文章的朋友,都能吃上壹碗臘八粥。若您還能從中品味出佛法的甚深智慧和慈悲,並親自踐行,定能在這樣壹個殊勝的日子裏,於自他有所饒益。
 
臘八粥做法
 
1、50g糯米、50g黑米、30g紅豆、20g花生、20g蓮子、30g薏仁、20g桂圓幹、20g核桃和1朵銀耳洗凈備用。
 
*蓮子、紅豆、薏仁、花生可提前浸泡3小時,口感會更軟爛。
 
2、除銀耳以外的食材放入電飯鍋,倒入1500ml開水,按下電飯鍋的煮粥鍵(如果沒有煮粥功能可選擇煮飯,完成後再次選擇煮飯,壹共煮兩次,共煮60分鐘左右)。
 
3、煮粥模式30分鐘後(或兩次煮飯的中途),開蓋放入撕碎的銀耳、去核的5個大棗、1小把枸杞和30g冰糖,繼續煮至完成。

您可能還會對下面的文章感興趣: