快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

精進修法卻“倒黴透頂”,實際上這是壹種征兆

有些人覺得自己以前沒學佛的時候,好像事業等各方面都很好,學佛精進修行以後,生活仿佛沒有那麽順利了,自己的事業也好像處於低谷,簡直“倒黴透了”,這是怎麽回事?好困惑啊。
 
壹件事是修行的違緣還是助緣,我們若沒有神通和足夠的智慧,真的很難判斷。比如罹患疾病、事業家庭發生重大變故,會讓壹些人憤懣、消沈,對別人苛責,對世俗的欲求更執著,也會讓壹些人沈靜、反思,對生活更曠達,並生起出離心追求解脫。
 
 
像米拉日巴尊者,他若不是幼年失去父親,他的財產若沒有被掠奪,他若未飽受叔父、姑母的虐待,大概他後來不會走上苦修之路,而佛教歷史上也就少了壹位偉大的修行者和成就者。在米拉日巴尊者的示現中,苦難的經歷是修行有力的助緣。
 
——希阿榮博堪布《透過佛法看世界》
 
有些修行者雖然精進修法,但在現世中卻屢屢遭遇不幸。實際上這是壹種極好的征兆。
 
很多人不明白因果的道理,覺得“我那麽精進地修法,那麽精進地行持善業,還遭受種種痛苦,這不公平”,就對佛法產生了懷疑,甚至停止修法,停止行持善法。這是特別不好的,也特別可惜。雖然精進修法還要遭受這些不幸的原因是:他們那些後世將要感生三惡趣的惡業已在現世成熟。
 
有些人問:“我都學佛了,而且經常祈禱上師三寶、經常供護法,怎麽我還會被小偷偷,還會經常掉東西?”這也不是無因無緣的,也是通過這樣的方式來消除惡業。比如有些修行者經常遺失財產,這表明他們那些將感生餓鬼的惡業已在現世成熟。
 
而與之相反,有些作惡者卻似乎時來運轉,例如得享高壽、發大財等等。在現實當中也會看到有些人造了殺盜淫妄等很多惡業,但是他們的日子過得特別滋潤。
 
而自己以前沒學佛的時候,好像事業等各方面都很好,學佛精進修行以後,自己的事業越來越走向低谷,這是怎麽回事?這樣對佛法產生懷疑就很麻煩,有這種想法是由於不懂得因果的道理。
 
並不是行持善法、精進修行使得我們的事業越來越不好,其實我們在世間當中做的事大多數都在造業,很多人表面上可能很風光,名利、地位都很高,但這都是在造業的基礎上得來的,以後果報成熟就很麻煩。
 
有些人可能現在過得特別滋潤,但這其實是將前世修善留下的果,提前在現世中消耗殆盡的征兆。他們將來很快會墮入三惡道當中。
 
許多大德也曾示現病痛等違緣,比如仲敦巴尊者在後半生中,也示現身患麻瘋病之相。
 
在《大慈恩寺三藏法師傳》中記載玄奘大師圓寂前,也是生大病,後來護法神就安慰他說:“師從無始已來所有損惱有情諸有惡業,因今小疾並得消除,應生欣慶。”
 
《佛說鴦崛髻經》中記載,指鬘王出家之後,有壹天想要出舍衛城。城中的老百姓紛紛用石頭、木塊打他,用刀砍他,結果,他被打得頭破血流,渾身是血地來到佛陀面前。當時佛陀安慰他說:“妳現在應該修安忍。這些已經償清了本來妳應在無量劫中感受的苦報。”
 
所以,大家對這些情況不要有邪見,不要對佛法有懷疑,應該坦然面對自己遇到的違緣。特別是修持發菩提心、修空性的人即使今生遭遇極小的違緣和痛苦,比如頭痛、被人欺負等等,也會重罪輕報,從而遣除來世墮地獄等很大的痛苦。
 
有些修行精進的人違緣比較多,但這些違緣都可以轉為道用。

您可能還會對下面的文章感興趣: