快捷搜索:  和合  2022  2023  as  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  和合 and 1 1

师父百年后去哪?到地狱去!

壹日,有幾個年輕人到寺院裏參觀,他們不信仰佛法,且對出家人不恭敬,在寺院裏到處遊蕩,還胡言亂語。
 
有壹個人看到了正在蒲團上打坐禪修的趙州禪師,說:“妳這和尚都壹把年紀了,還這樣打坐用功,您可知道自己百年之後的去處啊?”
 
趙州禪師不假思索的回答:“到地獄去!”
 
 
幾個年輕人聽到這樣的回答,不僅面面相覷,問:“您為何這樣說自己?”
 
趙州禪師回答說:“我不去地獄拯救妳們,誰會去救妳們呢?”
 
算上標點不足200字的公案,實際上說出了兩個天大的問題。第壹,不尊重出家人,在寺院中亂說話的果報非常嚴重。第二,因為眾生有壹顆煩惱心,所以才有了才去地獄的因。
 
到了如今的末法時期,很多人對於出家人都不懂得尊重,有些電視劇中為了增加娛樂性,還稱呼出家人為“禿驢”,確實會產生很大的過患。
 
正如《大乘大集地藏十輪經》雲:“當觀如是過去羅剎,雖受無暇餓鬼趣身,吸人精氣,飲血啖肉,惡心熾盛,無有慈悲,而見無戒剃除須發、以片袈裟掛於其頸者,即便右繞尊重頂禮,恭敬贊頌,無損害心。然未來世,有剎帝利旃荼羅王、宰官、居士、長者、沙門、婆羅門等旃荼羅人,心懷毒惡無有慈湣,造罪過於藥叉羅剎,愚疑傲慢斷滅善根。
 
大概意思就是,縱然是非常兇惡的羅剎,見到出家人,都不敢損惱,而且還很恭敬,而現在的人,卻比羅剎的心更缺乏慈悲、更加惡毒,造下的惡業遠超過羅剎,自己斷滅了善根。
 
是什麽能斷善根,那便是不恭敬出家人。
 
《賢愚經》記載,有壹年少沙彌,僅僅只是輕笑壹位老比丘讀經聲如狗吠,老比丘告訴他自己是已經證悟的聖者,讓他立即懺悔,年少比丘立即猛烈懺悔,但依然導致五百世投胎為狗。釋迦牟尼佛自己也曾在過去世對壹比丘懷惡心而墮阿鼻地獄無數劫。
 
所以,不想斷了善根,就要懂得尊重,尊重師長、尊重賢者、更要尊重出家人,也就是尊重了幫人解脫的佛法。
 
再看我們的心,凡夫的心有這樣幾個特點,第壹,攀緣;第二,分別;第三,散亂;第四,汙染。
 
攀緣指的是我們的心壹刻都不曾停歇過,總是從壹個關註度跳到另壹個關註點上,永遠心猿意馬,永遠不是把心放在這上,就是放在那上,沒有讓心回歸到本位上。
 
分別心就是說凡夫的心總是在這是好、這是壞;這是美,這是醜等等上徘徊,對自己有利的就是好,對自己不利的就是壞,根據自己的喜好,決定對他人的態度。散亂說的是眾生的心非常散亂,總是被本不應該“留心”的事情而牽扯精力。汙染,指的是眾生每個念頭都不幹凈,也就是《地藏經》所言,娑婆眾生,舉心動念無不是業,無不是罪。
 
因為眾生的心是如此粗大的,所以才有了造業的行為,也就埋下了到地獄的因。正所謂心如工化師,能畫諸世間。五蘊悉從生,無法而不造。這裏的心,指的就是眾生的妄心,因為有了妄心所以有了世間的千姿百態,五蘊皆是從妄心中產生的,可見我們心作用有多大。
 
眾生在心的驅使下,若能行善,則得善果,若做惡,則得惡果,若能求佛道,則得佛果,所以,壹切好壞,全憑有壹顆什麽樣的心。

您可能還會對下面的文章感興趣: