快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 2  和合 and 2 3  asdfasdfdsdff  和合 and 1 1  as

上香時被香灰燙,上香時香莫名折斷,真的有說法

上香這種傳統的儀式,即便到了當下,依舊有其強大的生命力。佛弟子們燃香禮佛,亦或通過燒香來祈求佛菩薩加持,在民間的祭祀中,也要為先人敬上三支香,以表思念之情。
 
上香時,被香灰燙到手,或是香莫名折斷,類似的情況,相信很多人都遇見過。出現了類似的情況,令很多人都揪心,上網一搜,還真有一些相關的文章,說的還都言之鑿鑿。
 
比如,說香灰燙手就是業障現前攔路,靈體邪物纏身、或是在寺院中說了不該說的話,被護法懲罰等等。
 
看到此類說法,就更會令遇到這樣情況的人心神不寧,天天惦記著自己將會發生某種不好的事情。
 
實際上,不論是燃香禮佛,還是燒香敬祖,最需要做的事情就是專註,也就是需要沈靜下我們浮躁的內心。香灰很輕也很飄,如果燃香時姿勢不對,在祈禱時,很有可能香灰就落到手上。
 
另外,現在的香,質量良莠不齊,尤其是燃比較細的香,稍不留神,手用的力度不對,香就很有可能折斷。
 
所以,香灰燙手亦或是香折斷,這都是再正常不過的事情,如果說真有什麽“老天示警”,那也是提醒燃香的人要靜心。
 
筆者曾聽聞有個師兄到某寺院燃香,香連續斷了三次,第一次大抵上就是因為心不靜,後兩次則是執著於香斷了,心中嘀咕會不會發生什麽不好的事情。最終,直接影響了那次燃香禮佛的“質量”。
 
佛教的教義最終都是要修行人攝心、歸心,心中平靜,安住當下、了了分明的做一件事情,這本身就是修行。
 
遇到了被香灰燙,或是香折斷,除了要懂得靜心,萬法無常的教言,您又思惟到了嗎?
 
無常在上座部佛教中被稱為第一法印,所謂“法印”,就是一切事物共同具有的性質。經典中說:“眾雲無常。世尊,何謂無常?物質(色)是無常,感受(受)、知覺(想)、心識作用(行)、意識(識),俱為無常。”
 
佛教中說的無常在我們的生活中是最常出現的,比如,有某些災難發生,有人突然離世,人們都知道用人生無常來表達惋惜,但這僅僅是無常的一種體現。僅僅是看到生命無常是不足以讓人在生活中“心開意解”的。思惟生活中種種小事的無常,也同樣重要。
 
常常思惟無常,可以讓人放下許多煩惱與執著,常常思惟無常也是對自己做好的保護。僅僅思惟生命無常,在生活中看不到世事無常的本質,還是會執著,也就還會不斷經受痛苦。
 
人之所以痛苦,就是把一切都當成了堅固不變的,一件物品壞了,要悲傷,一段感情結束了,更要苦苦糾結,不思惟無常,就很難獲得真正的快樂。
 
佛陀在《涅槃經》中說,一切眾生跡中,象跡為上,是無常想亦復如是,於諸想中最為第一。佛陀在其他經典中還說,對舍利子、大目犍連這樣的一百位聖者作大供養,都不如剎那憶念無常的功德大。
 
生活中,多多靜心,多多思惟無常吧,我們,會快樂許多。

您可能還會對下面的文章感興趣: