快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

師父啊,又有壹個女孩子喜歡我,我是不是該答

隨順眾生,在具體做的時候有點困難,甚至可能覺得是矛盾的,比如家人讓我陪他們喝酒、吃肉,做種種顛倒之事,要不要隨順......
 
龍樹菩薩跟樂行國王說:“國王,妳為了誰都不要造惡業。因為當墮入地獄的異熟果成熟在自己身上的時候,他們不會幫您分擔壹星半點。“
 
隨順的目的是以佛法饒益眾生
 
 
對這個問題,首先還是要明確:因為我們的配合或拒絕,眾生產生暫時的高興或不高興,都不是目的。我們的目的是用佛法饒益眾生,把他們安置在大乘道上。
 
上師希阿榮博堪布在《前行筆記之耕耘心田》中開示:
 
教言
 
初學者心懷眾生,從壹開始就以上求佛果、下化眾生為學佛的目標,著實令人隨喜贊嘆。但是利益眾生與自己精進聞思修行並不矛盾,不能借口‘利益眾生’‘隨順眾生’而放松自己的修行或者縱容自己去追求世間八法。
 
努力修行正是為了更好地幫助眾生。
 
如果自己的出離心、慈悲心還很微弱,對佛法還只是壹知半解,又怎能善巧地幫助其他眾生,分擔他們的愁苦、引導他們走向解脫?就像壹個沒有雙手的人要下水救人,太難了。
 
家裏人看我念佛不順眼,我就不念嗎?其實還是有很多方法的,比如可以默念或者把經文咒語背下來,但不能以此為借口而放松修行甚至縱容自己追求世間八法。
 
如果不好好修行,就沒有能力分擔眾生的愁苦,更沒法引導他們走向解脫,還談什麽利益眾生呢?如經雲:“若自有縛,能解他縛,無有是處。”自己的雙手雙腳被捆縛時,沒法為別人松綁。
 
自己不努力修行,不精進聞思修,沒有智慧的話,做不到真正的利他,只能是大家相牽入火坑。
 
比如大悲商主殺死短矛黑人,我也能這樣做嗎?星宿婆羅門為了讓那個女子不至於傷心死去,還俗跟她壹起過了十二年,我也能這樣做嗎?
 
正確取舍因果才能真正隨順眾生
 
更何況,如果不聞思,連最基本的因果都欠缺考慮的話,利益眾生都只是自己的想象罷了。
 
同壹書中,堪布開示:
 
教言
 
而妳若未斷嗔心、貪欲,且從壹開始就沒想要對自己的行為負責,做什麽都想象成是在‘弘法利生’,那麽將來會怎樣,自己難道從沒懷疑過嗎?
 
是否去滿足眾生的種種需求,觀察自己是以貪心、嗔心等在面對,還是以智慧和方便攝持?
 
教言
 
曾有壹位男居士交了很多女朋友,有壹天他和我說:‘師父啊,又有壹個女孩子喜歡我,要跟我好,妳說我該不該答應她?不答應吧,我怕她痛苦。如果是對弘法利生有幫助,我是不是該答應她?’
 
星宿婆羅門子的故事不幸成為很多人的借口。
 
問題是,妳是否也有星宿婆羅門子壹樣的清凈發心呢?
 
因為不知道對方的發心,我們不能隨意評判,但至少可以管好自己的心。
 
抉擇的時候如果連最基本的因果層面都不考慮,就不是隨順眾生,而是害自害他。
 
《透過佛法看世界》中有壹問:“如何能在不讓眾生起煩惱的情況下,最大限度地取舍因果?”其實這是個偽命題,他把避免眾生起煩惱的重要性放在了取舍因果之上。
 
堪布是這樣回答的:
 
教言
 
這個問題在我看來應該反過來問:如何在正確取舍因果的情況下,最大限度地不讓眾生起煩惱?
 
因為只有正確取舍因果,才能最大限度地避免傷害。如果不盡力減少傷害,所謂‘不讓眾生起煩惱’就成空話了。
 
這就是智者們看問題、利益眾生時的智慧。
 
凡夫只會陷入“不能讓別人對我有意見”的我執中,而智者們唯壹只考慮如何利益眾生。
 
《親友書》雲:“汝為沙門婆羅門,師客父母王妃眷,亦不應造諸罪業,地獄異熟他不分。”
 
龍樹菩薩跟樂行國王說:“國王,妳為了誰都不要造惡業。因為當墮入地獄的異熟果成熟在自己身上的時候,他們不會幫您分擔壹星半點。”
 
這段開示主要是說,無論是為了誰而造作,應該在自己相續中成熟的惡業,不會成熟在別人身上。
 
因此只有先正確取舍因果,才談得上不讓眾生起煩惱,才是真正恒順眾生。希望大家在日常實踐中,壹定要有壹些原則、底線,不然恒順眾生也成了壹句空話。
 
堪布繼續開示:
 
教言
 
努力管好自己的身語意,謹慎取舍因果,是初學者的第壹要務。
 
在修行之路的開始階段,我們需要更多地專註於自身的修行,而不必太在意周圍人的看法,否則我們很容易把對贊譽的希求誤認為是隨順眾生。許多初學者都在犯這個錯誤。
 
希望得到贊嘆,不想聽別人說自己修行不好,因此會努力迎合討好別人。當然,也需要小心別被自己的傲慢蒙騙,把因傲慢而生的冷漠和固執誤認為心無旁騖、道心堅定。
 
尤其初學階段,如果抓不住隨順眾生的核心是最終以佛法利益他,就很容易陷入世間八法。
 
比如聽到贊嘆:“哎呀,妳學佛學得真好,有悲心,和我們壹起喝酒吃肉,我們都很開心。”不說這種顛倒的誇獎本身的問題,如果我們把對贊譽的希求誤認為是隨順眾生,就壹定要好好檢視自己的言行。
 
凡夫的世間八法習氣比較穩固,不想聽別人說自己不好,哪怕是佛弟子也很難擺脫習氣的幹擾,會努力迎合、討好別人,到頭來什麽都得不到。
 
教言
 
真正的修行人,就是這樣,他的隨順眾生,不是迎合,也不刻意,是長期專註的修行養成的無諍。修行足夠好,別人自然心悅誠服。
 
竅訣就在這裏,希望大家能拿到自己心上去指導自己日後的實踐。
 
總之,隨順眾生和堅持修行並不矛盾,需要調整的是自己的認知和修行。

您可能還會對下面的文章感興趣: