快捷搜索:  和合  2022  2023  as  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  和合 and 1 1

皈依三寶後,如何與天尊鬼神相處

皈依佛後,不能再皈依所謂輪回中的世間天神,即不能把這些還沒有擺脫輪回痛苦的自在天、遍入天等外道天尊以及地方神、土地神等世間大力鬼神作為後世的皈依處,而對他們做頂禮、供養等。
 
 
屬於世間的這些天尊、鬼神,就算有再大的神通與能力,也不能皈依他們,因為他們自己都沒有擺脫輪回,無法教給我們解脫成佛的方法。他們為了擺脫痛苦,為了獲得安樂,也不擇手段,可是所想與所行卻背道而馳。他們跟我們一樣,是愚癡的、顛倒的,沒有擺脫輪回、擺脫痛苦,獲得永恒安樂的正確方法,所以我們不能把他們作為究竟的導師。
 
我們皈依佛的時候已經想明白,確定好了,並且已經下定了決心,立下了誓言:以佛為究竟的導師。因為佛已經脫離了痛苦,獲得了永恒的安樂,只有佛有能力教給我們解脫成佛的方法。若是我們三心二意,還以這些天魔外道、世間的天尊鬼神作為究竟的導師,就違背了自己的誓言,這是犯戒,是過錯。
 
這裏強調的是:不允許把他們作為究竟的導師去頂禮與供養,一般意義的頂禮與供養是允許的。每個家庭都有家神,每個人都有保護自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,橋有橋神,山有山神,樹有樹神……我們應該恭敬、供養他們,這是一種禮貌,是一種尊重。好比人與人之間也需要恭敬、禮貌、聯絡感情,建立良好的人際關系一樣,人與天人、與鬼神之間也是如此。
 
其實人與神是最近的鄰居,更應該搞好關系,和睦相處。但是很多人都理解錯了。以前家裏供神、供仙、供祖先,可皈依三寶後,都不供了,這是錯誤的。他們都屬於世間的眾生,你這樣做,他們會高興嗎?會滿意嗎?不會的。就如同你今天有了一位新朋友,就不要老朋友了,趕他們走,他們肯定會不高興。那些鬼、仙、神等嫉妒心更強,嗔恨心更重,因為你冒犯、傷害了他們,他們一定會嫉恨你,一定會壞你的事,會利用神通神變給你制造違緣障礙。你沒有神通,也沒有神變,根本不可能對付得了他們。
 
恭敬和供養他們是應該的,這與我們皈依佛不沖突。以前佛在世的時候,到哪裏就供奉哪裏的地神。佛經裏有很多供養鬼神的儀軌,那是一種恭敬與禮貌。人供養神,神保護人,人與神之間建立一種和諧的關系,這是非常重要的。人若是有神的保護,就有威力,容易承辦事業;神若是沒有人的供奉,就會非常貧窮。人需要神的保護,神也需要人的供奉,這是種相互依存的關系,也是一種因果,一種自然規律。
 
——摘自達真堪布《成就寶鑒論》皈依五

您可能還會對下面的文章感興趣: