快捷搜索:  和合  2022  2023  和合 and 2 3  和合 and 2 2  asdfasdfdsdff  as  和合 and 1 1

七月超度法會更多的是度在世之人

當親人去世後,很多人都會去寺院、道觀請法師為過世的親人做超度法會,寫牌位超度,認為這樣做能給逝者最大的利益。每年的七月是超度的好時機,各大寺廟、道觀也會推出七月超度法會,但是你知道嗎?超度更多的是度在世之人,使其心靈得到淨化。


 
很多人法師把祖先集中起來,寫牌位送到某個地方去超度,站在佛家、道家的角度起看,是一件好事,因為我們中國對人是會講究盡孝的,即使是在死後,也會提高一些方式去盡一份力所能及的孝心。
 
法會的超度,重點在度活人,十方三世一切佛所講的經典,是為活人講的,超度就是超越煩惱、度盡煩惱、度盡無明。所有的經典就是要度活人的貪、嗔、癡,把活人的煩惱度到清涼地,把活人的吝嗇度到懂得佈施;把活人的嗔恨心度到慈悲,把活人散亂的心度到禪定。
 
而集眾多的煩惱而生就叫做眾生,度眾生其實是度你心靈上的眾生, 不過,現在很多的法會都有寫上亡靈的名字,因此,宗教的法會度活人是真的,度死人、度亡靈是附帶的一種威德力。
 
佛法的設立是為了活人的解脫、自在,為了轉煩惱成菩提,為了轉凡成聖。佛法不是每天為死人而忙碌,是為活人現在的解脫打算,為未來的法身慧命打算。對於亡者,我們盡心盡力的給他回向,可是,針對我們現在活著的人,只有也一起才能產生意義。
 
每年的七月是神鬼出沒最多的時候,每個寺廟、道觀裏都會推出自己獨具特色的七月超度法會,如果你想具體的瞭解有關超度的流程以及其他的內容的話,那就找玄通道長先多多瞭解吧!

您可能還會對下面的文章感興趣: